RU
ПАЛКИНЪ
+7 (812) 703-53-71
Невский проспект, 47, Санкт-Петербург, Россия

История

Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.

Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой (так называемый Старопалкин), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов (Новопалкин).

Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П.Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году. Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.

Завсегдатаями были - писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков - Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

В 1914 году Россия ввела "сухой закон", и ресторан начал пустеть. К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся. В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр «Титан». В бывшей буфетной и кабинетах «Палкина» разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.

В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб «Премьер» со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух «Палкина».